PENGARUH DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PREDIKSI BELANJA DAERAH (BD) (Studi Kasus Pada Kabupaten di Propinsi Jawa Tengah, Jawa Barat dan Jawa Timur Tahun Anggaran 2005-2007) - PUTRI, NG TSAN PERTIWI TANJU (2010)
Jawa terbagi menjadi 5 provinsi yang terdiri dari 82 kabupaten. Sejak 1 Januari 2001 secara efektif mulai melaksanakan Otonomi Daerah. Hal ini menuntut Pemerintah Daerah untuk lebih mandiri, kemandirian ini dapat dilihat dari ketergantungan Pemerintah Daerah terhadap Pemerintah Pusat oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah transfer atau DAU dari Pemerintah Pusat dan PAD berpengaruh terhadap Belanja Pemerintah Daerah (Pemda) di Sebagian Kabupaten di Jawa Tengah, Jawa Barat dan Jawa Timur, dengan sample 35 kabupaten yang dipilih secara purposive sampling. Data yang dianalisis bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dengan lag 1 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa DAUt-1 dan PADt-1 secara terpisah dan serentak berpengaruh terhadap prediksi Belanja Daerah. DAUt-1 mempunyai daya prediksi yang lebih kuat daripada PADt-1 dalam mempengaruhi prediksi Belanja Daerah sehingga dapat dikatakan terjadi flypaper effect. Hasil ini membutuhkan konfirmasi melalui studi-studi berikutnya.