PENGARUH PENGGUNAAN AMPROTAB® SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - NOVITASARI, AYUNINGTYAS (2009)
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung tanin yang dapat digunakan sebagai obat anti diare. Dalam penelitian ini daun jambu biji dibuat dalam bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Amprotab® sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik tablet dan menentukan konsentrasi Amprotab® yang menunjukkan hasil yang lebih baik sebagai bahan penghancur dalam tablet ekstrak daun jambu biji. Ekstrak dibuat secara maserasi dengan etanol 70%. Tablet ekstrak dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet dibuat sebanyak empat formula dengan konsentrasi Amprotab® FI:2% ; FII:4%; FIII:6%; F IV:8%. Metode penambahan bahan pengahancur dilakukan secara kombinasi (internal dan eksternal). Granul diuji waktu alir dan sudut diamnya. Granul ditablet. Uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Data dianalisis dengan statistik ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan dengan uji t, untuk mengetahui perbedaan bermakna antara keempat formula. Hasil pemeriksaan sifat fisik granul dan sifat fisik tablet ekstrak daun jambu biji menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan. Formula IV dengan konsentrasi Amprotab® 8% mempunyai waktu hancur yang paling cepat dibandingkan formula lainnya, karena semakin besar konsentrasi bahan penghancur maka waktu hancur tablet akan semakin cepat. Hasil statistik ANAVA menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Amprotab® berpengaruh secara signifikan terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik tablet, yaitu sudut diam granul semakin kecil serta waktu hancur tablet semakin cepat. Tetapi peningkatan Amprotab® tidak berpengaruh secara signifikan terhadap waktu alir granul, kekerasan, kerapuhan dan keseragaman bobot tablet.