HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGELUARAN PANGAN DENGAN STATUS YODIUM PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA SELO KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI JAWA TENGAH - NUGROHO , SETIA (2010)
ABSTRACT SETIA NUGROHO. J. 310 050 023 RELATION NUTRIENT KNOWLEDGE AND FOOD EXPENSES WITH IODINE STATUS OF FERTILE WOMEN AT SELO VILLAGE SELO DISTRICT BOYOLALI REGENCY INTRODUCTION: The problem causes less iodine (GAKY) is serious problem remember direct impact in the living and the human quality. The societies groups are easily of iodine deficiency impact are fertile women, pregnancy mother, and baby and children school age. The factors influence to GAKY are nutrient knowledge, food expense and iodine status. If the nutrient knowledge and food expense low, so iodine level consumes low and iodine status is bad. If the moment increases to continue so it will be cause GAKY. PURPOSE: To know relation between nutrientknowledge and food expense with iodine status of fertile women at Selo Village Selo District Boyolali Regency of Central Java. RESEARCH METHOD: This research uses observation survey method with cross sectional approach because independent and dependent variables take together. Nutrient knowledge and food expense data get with interview method by structure questionnaire. RESULT: Fertile age woman knowledge in Selo Countryside, Boyolali Regency of equal to 25% pertained by goodness, 66,7% pertained enough, and 8,3% pertained less, food expenditure of fertile age women in Countryside of Selo of Boyolali Regency of equal to 16,7% pertained high, and 83,3% pertained to by lower, and rate TSH at all fertile age women in Countryside of Selo of Boyolali Regency of all normal. CONCLUSION: According to the result above we can conclusion there are no relation nutrient knowledge and food expense with iodine status. Keyword: Knowledge, Food Expense, Iodine Status Bibiography: 35 : 1993-2009 SETIA NUGROHO. J 310 050 023 HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENGELUARAN PANGAN DENGAN STATUS YODIUM PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA SELO KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI PENDAHULUAN: Masalah Gangguan Akibat Kurang Yodium (GAKY) merupakan masalah yang serius mengingat dampaknya secara langsung mempengaruhi kelangsungan hidup dan kualitas manusia. Kelompok masyarakat yang sangat rawan terhadap masalah dampak defisiensi yodium adalah wanita usia subur (WUS), ibu hamil, anak balita, dan anak usia sekolah. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap timbulnya GAKY adalah pengetahuan gizi, pengeluaran pangan, dan status yodium. Bila pengetahuan gizi dan pengeluaran pangan rendah, maka tingkat konsumsi yodium akan menjadi rendah sehingga dapat menyebabkan produksi hormon tiroksin menurun dan status yodium menjadi buruk. Jika hal ini dibiarkan secara terus menerus maka akan mengakibatkan timbulnya GAKY. TUJUAN: Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan pengeluaran pangan dengan status yodium pada wanita usia subur di Desa Selo Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali Jawa Tengah. METODE PENELITIAN: Penelitian ini menggunakan metode survei observasional dengan pendekatan cross sectional. karena variabel bebas dan variabel terikatnya diambil secara bersamaan. Data pengetahuan gizi dan pengeluaran pangan diperoleh dengan metode wawancara menggunakan kuesioner terstuktur. HASIL: Pengetahuan wanita usia subur di Desa Selo, Kabupaten Boyolali sebesar 25% tergolong baik, 66,7% tergolong cukup, dan 8,3% tergolong kurang, pengeluaran pangan pada wanita usia subur (WUS) di Desa Selo, Kabupaten Boyolali sebesar 16,7% tergolong tinggi, dan 83,3% tergolong rendah, dan kadar TSH pada semua wanita usia subur (WUS) di Desa Selo, Kabupaten Boyolali semua normal. KESIMPULAN: Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dan pengeluaran pangan dengan status yodium.