ANALISIS PENGGUNAAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - ARDHANY , MEIGA PUTRA (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang go public di BEI menunjukkan ada pertambahan nilai dengan metode EVA dan MVA; mengetahui adanya hubungan antara metode EVA dan MVA pada perusahaan manufaktur yang go public di BEI, serta mengetahui antara EVA dan MVA yang mempengaruhi return saham lebih tinggi dalam mengukur kinerja perusahaan manufaktur yang go public di BEI. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sebagai bahan informasi bagi perusahaan dalam mengelola modal kerja secara efektif dan efisien sehingga tujuan perusahaan dalam memperoleh laba dan meningkatkan perkembangan perusahaan dapat tercapai. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kinerja keuangan berdasarkan Economic Value Added dan Market Value Added. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2005 sampai 2007, sedangkan sampel penelitian adalah 5 perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2007 dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perkembangan EVA yang menunjukkan kinerja perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam LQ-45 di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2005 dan 2007 terjadi pertambahan nilai perusahaan manufaktur, sedangkan tahun 2006 tidak terjadi pertambahan nilai perusahaan untuk kinerja perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan bertambah karena laba yang terjadi dapat memenuhi harapan penyandang dana (investor atau pemegang saham). Perkembangan MVA menunjukkan kinerja perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam LQ-45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2005, 2006 dan 2007 tidak terjadi pertambahan nilai perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia. Selain itu diperoleh hasil bahwa ada hubungan positif antara EVA terhadap return saham dan MVA terhadap return saham. Juga diperoleh hasil bahwa Market Value Added dinilai mempengaruhi return saham lebih tinggi pada perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia dibandingkan Economic Value Added