Pengujian Model Kondensor Dengan Tube Stainless Steel Diameter 1 Inchi Untuk Destilasi Tetes Tebu dan Ubi Kayu - FATHURAHIM , ANDI (2010)
PENGUJIAN MODEL KONDENSOR PIPA KONSENTRIK DENGAN TUBE STAINLESS STEEL DIAMETER 1 INCHI UNTUK DESTILASI TETES TEBU DAN TAPE UBI KAYU ABSTRAKSI Pengujian kondensor pipa konsentrik dengan tube stainesis steel diameter 1 inch di gunakan pada destilasi tetes tebu dan tape ubi kayu untuk memperoleh bioethanol. Tujuan penelitian ini di lakukan untuk mengetahui kapasitas kondensat yang di hasilkan, daya pompa karena variasi biangan Reynolds, mengetahui nilai koefesien perpindahan kalor menyeluruh dan kadar ethanol yang di peroleh karena variasi bilangan Reynolds. Bahan yang di uji pada penelitian ini adalah tetes tebu dan ubi kayu yang telah di campur dengan ragi tape, NPK,urea untuk di fermentasi selama 10 hari. Hasil dari fermantasi kemudian di destilasi dengan menggunakan kondensor pipa konsentrik tube stainless steel dengan diameter 1 inch. Variasi bilangan Reynolds ini untuk dapat melihat temperatur, daya pompa, dan hasil kondensat. Alat-alat utama yang di gunakan dalam pengujian ini adalah kompor, termokopel, pompa air, flow meter air, timbangan digital, avometer, alkohol meter. Dari hasil pengujian diketahui bahwa kapasitas kondensat sangat di pengaruhi oleh bilangan Reynolds fluida dingin. Pada daya pompa juga di pengaruhi oleh bilangan Reynolds. Semakin besar bilangan Reynolds maka daya pompa yang di butuhkan semakin besar. Koefisien perpindahan kalor menyeluruh dipengaruhi oleh bilangan Reynolds fluida dingin, semakin besar bilangan Reynolds maka koefisien perpindahan kalor menyeluruh semakin besar.