ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PATInet DI PATI - MUSTAHAL , MUSTAHAL (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Patinet di Kabupaten Pati dan mengetahui diantara dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Patinet Kabupaten Pati. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan implikasi strategis yang dihasilkan dari temuan dapat mengidentifikasi berbagai faktor kritikal yang perlu diperhatikan dalam mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Patinet Kabupaten Pati, sehingga dapat menerapkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh konsumen Patinet di Kabupaten Pati. Adapun sampel dari penelitian ini adalah 50 konsumen Patinet di Kabupaten Pati dengan Convenience Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui hasil uji t menunjukkan bahwa tangible (X1) dengan nilai thitung sebesar 2,232 > 2,015; berarti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PATInet. Reliability (X2) dengan nilai thitung sebesar 1,742 < 2,015; berarti tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PATInet. Responsiveness (X3) dengan nilai thitung sebesar 4,089 > 2,015; berarti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PATInet. Assurance (X4) dengan nilai thitung sebesar 1,451 < 2,015; berarti tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PATInet. Emphaty (X5) dengan nilai thitung sebesar 2,264 > 2,015; berarti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PATInet. Hasil perhitungan F statistik diperoleh nilai Fhitung sebesar 27,625 > 2,45 berarti tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan konsumen PATInet. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,758 berarti tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty memberi sumbangan terhadap perubahan kepuasan konsumen PATInet sebesar 75,8%, sedangkan sisanya sebesar 24,2% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Nilai koefisien beta variabel responsiveness lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lainnya yaitu sebesar 0,388; berarti responsiveness lebih dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen PATInet dibandingkan variabel-variabel yang lain.