ANALISA BULLWHIP EFFECT DENGAN PENDEKATANSUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PT. MONDRIANKLATEN - SUBARI, MOEHAMAD (2010)
Rantai pasok distribusi dalam realitanya terdapat bullwhip effect, dikarenakan tidak optimalnya pendistribusian. Hal ini juga yang dialami oleh PT. Mondrian, Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bullwhip effect pada retailer rantai distibusi di PT. Mondrian dan solusi apakah yang paling optimal untuk mengatasinya. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang meliputi data permintaan, persediaan, retailer dan daerah pemasaran. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menentukan nilai variabilitas pada masing-masing retailer dan peramalan permintaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 16 retailer yang mengalami bullwhip effect yaitu Robinson (RB. 17), Gardena, Amigo, Robinson (RB 03), Rita Purwokerto, Sri Ratu, Rita Wonosobo, Robinson (RB. 11), Sri Ratu Pemuda, Sri Ratu IV, Ramayana (R. 28), Saudara, Sami Luwes, Laris, Mitra Swalayan, Surya Laksana dan Ramayana. Perbaikan bullwhip effect dilakukan dengan melakukan peramalan pada permintaan masing-masing retailer. Hasil peramalan menunjukkan dari 16 retailer yang mengalami bullwhip effect berkurang menjadi 4 retailer yaitu Robinson (RB. 11), Mitra Swalayan, Surya Laksana, Ramayana. Kata Kunci : bullwhip effect, supply chain management, retailer, peramalan