ANALISA WAKTU PENYIAPAN PROSES PEMBUATAN BLOUSE DENGAN KAIDAH JIT (JUST IN TIME) (Studi Kasus: PT. SENTRA GARMINDO Sukoharjo) - Wibowo, Sulistiyo (2010)
PT. SENTRA GARMINDO adalah perusahaan yang bergerak dibidang garmen dengan hasil produknya berupa celana panjang, celana pendek, kemeja, daster, blouse (atasan buat wanita), pakaian muslim dan tas. Sejalan dengan meningkatnya permintaan, maka perlu dilakukan perencanaan terhadap kenaikan kapasitas produk secara bertahap. Hal ini dimaksudkan untuk membantu kelancaran proses produksi dalam mengantisipasi kenaikan permintaan produk dimasa yang akan datang. Proses produksi dibagi menjadi 2 waktu yaitu waktu penyiapan dan waktu operasi. Waktu operasi sulit untuk diminimalkan maka waktu yang dapat diminimalkan adalah waktu penyiapannya. Dalam tugas akhir ini menganalisa peminimalan waktu penyiapan pada stasiun Sewing dan Stasiun Cutting proses pembuatan Blouse di PT. SENTRA GARMINDO Grogol Sukoharjo Jawa Tengah. Sebuah sistem produksi harus didukung oleh strategi produksi yang tepat agar kinerja perusahaan berjalan optimal dan efisien. Salah satu sistem produksi yang mendukung untuk tercapainya adalah sistem produksi yang menganut sistem Just In Time. Sistem Just In Time menerapkan bahwa semua bentuk pemborosan harus dieliminasi. Metode peminimalan waktu penyiapan yang digunakan yaitu dengan menggunakan langkah-langkah dasar dalam peminimalan waktu penyiapan yang telah dibakukan dalam suatu urutan yang baik yaitu memisahkan penyiapan internal dari penyiapan eksternal, mengubah penyiapan internal dari penyiapan eksternal dan menyatukan semua waktu penyiapan. Dari penelitian, maka didapatkan penurunan waktu penyiapan sebelum dan waktu penyiapan sesudah peminimalan terjadi penurunan sebesar 33.40%. Atau dalam perhitungan detik yaitu dari 8643 detik menjadi 5756 detik, maka penurunannya sebesar 2887 detik. Kata kunci : JIT, operasi, penyiapan internal, penyiapan eksternal