STUDI PENGARUH MUSIK TERHADAP BEBAN KERJA FISIK DANMENTAL PEKERJA PADA PABRIK KRUPUK SALA - KURNIAWAN, BUDI (2010)
Setiap pekerja ketika melakukan pekerjaan, pasti mengalami beban kerja. Beban kerja dibagi dua yaitu beban kerja fisik dan beban kerja mental. Untuk mengetahui besarnya beban kerja, perlu dilakukan pengukuran terhadap beban kerja. Pengukuran beban kerja fisik menggunakan pengukuran denyut jantung, dan pengukuran beban kerja mental menggunakan metode Nasa TLX. Penelitian ini adalah pemberian perlakuan musik kepada pekerja pabrik krupuk SALA dengan tujuan mengetahui denyut jantung pekerja pada kondisi awal dan kondisi perlakuan, Skor Nasa TLX pekerja pada kondisi awal dan kondisi perlakuan, pengaruh musik terhadap denyut jantung dan skor Nasa TLX. Untuk mengetahui pengaruhnya tersebut, digunakan uji statistik yaitu uji T. Hasil pengukuran denyut jantung didapat rata-rata denyut jatung untuk pekerja mesin press kondisi awal 107.7 denyut/menit dan kondisi perlakuan 101.9 denyut/menit, pekerja pencetak krupuk kondisi awal 96.4 denyut/menit dan kondisi perlakuan 92.6 denyut/menit, pekerja penjemur krupuk kondisi awal 106.9 denyut/menit dan kondisi perlakuan 102.1 denyut/menit, dan pekerja pengukus dan peracik bumbu kondisi awal 93.6 denyut/menit dan kondisi perlakuan 89 denyut/menit. Sedangkan skor Nasa TLX untuk pekerja pemutar mesin press kondisi awal 80.57 dan kondisi perlakuan 68.93, pekerja pencetak krupuk kondisi awal 79.90 dan kondisi perlakuan 66.41, pekerja penjemur krupuk kondisi awal 82.60 dan kondisi perlakuan 71.13, dan pekerja pengukus dan peracik bumbu kondisi awal 82.00 dan kondisi perlakuan 70.93. Setelah dilakukan pengujian statistik dengan menggunakan uji T, didapat bahwa musik berpengaruh positif terhadap beban kerja fisik dan mental yaitu dapat menurunkan denyut jantung dan skor Nasa TLX pekerja. Kata Kunci: Beban Kerja, beban Kerja, Denyut Jantung, Nasa TLX, Uji T, Musik.