ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN DAERAH KABUPATEN KLATEN TAHUN 1980 - 2005 - SESANTI , IKA SARININGTYAS (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah terhadap tingkat penerimaan daerah Kabupaten Klaten pada tahun 1980-2005. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda model Error Correction Model (ECM). Hasil analisis stasioner diketahui bahwa produk domestik regional bruto, dan pengeluaran pemerintah belum statsioner, sedangkan variabel jumlah penduduk telah stasioner. Hasil kointegrasi seluruh variabel independen terkointegrasi terha dap variabel dependen. Berdasar hasil analisis Error Correction Model (ECM) menghasilkan ECT = 0,901680 yang signifikan pada α = 5% sehingga dalam model penelitian ini dapat dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan hasil uji normalitas menunjukkan distribusi Ut normal. Uji linieritas menunjukkan tidak ditemukan adanya penyimpa ngan. Uji multikolinearitas menunjukkan bahwa pada variabel pengeluaran pemerintah terjadi multikolinearitas sedangkan variabel lainnya tidak. Uji heterokedastisitas, otokorelasi menunjukan tidak ditemukan adanya penyimpangan. Berdasarkan uji t, menunjukkan variabel PDRB berpengaruh signifikan pada a = 0,05 dan variabel jumlah penduduk berpengaruh signifikan pada a = 0,10. Variabel jumlah penduduk tahun sebelumnya berpengaruh signifikan pada a = 0,05 dan variabel Pengeluaran Pemerintah tahun sebelumnya berpengaruh signifikan pada a = 0,10. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen. Hal ini dibuktikan dari nilai Fhitung sebesar 4,662059 dan Ftabel sebesar 2,61. R 2 bernilai = 0,657496 berarti bahwa 65,7% variasi variabel penerimaan daerah dapat di jelaskan oleh variabel PDRB, jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah, sedangkan sisanya (34,3%) dijelaskan oleh variabel bebas lainnya diluar model yang diestiminasi.