BARCODE UNTUK SISTEM PRESENSI DAN AKSES ADMINISTRASI PERKULIAHAN MENGGUNAKAN PROGRAM DELPHI7 - WAHYUDI, IHSAN (2009)
Sistem presensi manual yang masih menggunakan kertas di Universitas Muhammadiyah Surakarta belum efektif karena selain pemborosan kertas juga masih banyak kemungkinan untuk dicurangi oleh mahasiswa. Padahal tingkat kehadiran saat ini diperlukan untuk salah satu syarat seorang mahasiswa mengikuti ujian. Untuk mencapai tujuan dari penelitian maka diperlukan informasi yang sesuai yaitu dengan melakukan studi pustaka dan melakukan eksperimen yang berhubungan dengan sistem presensi. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah sistem presensi yang mudah pengoperasiannya dan lebih hemat dibanding dengan sistem manual. Sistem bekerja dengan menggunakan barcode scanner sebagai media input data absen. Kode barcode dibubuhkan pada Kartu Tanda Mahasiswa, dan seorang mahasiswa yang akan melakukan absensi diharuskan menscan KTMnya untuk presensi. Sistem presensi yang dirancang akan dihubungkan dengan database sehingga data presensi akan tersimpan aman dalam database. Hasil dari sistem yang kami rancang dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan terutama dalam dunia kampus. Dengan memakai sistem ini, maka tingkat keakuratan presensi lebih tinggi dan tingkat penggunaan lebih mudah. Hasil presensi dapat dilihat juga melalui halaman web yang telah kami rancang, sehingga seorang mahasiswa dapat mengetahui nilai presensinya. Sistem yang kami rancang dapat bekerja meski ada kekurangan dalam hal tingkat keamanan, untuk itu diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengupgrade ke sistem yang tingkat securenya lebih tinggi. Kata kunci: Presensi, Barcode, Database, KTM.