PERENCANAAN GEDUNG SEKOLAH EMPAT LANTAI DENGAN PRINSIP DAKTAIL PARSIAL DI DAERAH SUKOHARJO - GUNARNO , GUNARNO (2010)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur beton bertulang empat lantai, yang merupakan gedung untuk sekolah yang terdapat di daerah Sukoharjo (wilayah gempa 3) yang berdiri diatas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 03-1726-2002 dengan nilai faktor daktalitas (μ) = 2,0 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk memperoleh perencanaan struktur gedung berdasarkan tinjauan 2 dimensi, yang meliputi analisa mekanika struktur, simpangan, kebutuhan tulangan. Perencanaan struktur beton bertulang digunakan mutu bahan yang digunakan meliputi mutu beton f'c =25 MPa, mutu baja untuk tulangan deform 400 MPa dan tulangan polos 350 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 52. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, untuk penentu besarnya beban suatu material terhadap gedung. SNI-03-1729-2000, untuk pembebanan pada rangka atap baja. PPBBUG-1987, untuk perhitungan rangka atap baja. PBI 1971, untuk perhitungan plat dan tangga. SNI-1726-2002, untuk mencari besar gaya geser akibat gempa pada gedung. SNI-03-2847-2002, untuk perhitungan struktur beton bertulang pada gedung. Analisis mekanika struktur untuk mencari gaya-gaya dalam yang terjadi pada portal struktur gedung menggunakan program "SAP 2000" v.10 non linear. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2007", dan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini sebagai berikut Struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil  75.75.7, ketebalan plat lantai dan tangga bordes digunakan 12 cm, balok dengan dimensi 500/700 dan kolom dengan dimensi 700/700, pondasi menggunakan dimensi poer dengan ukuran (3,0 x 3,0) m2 setebal 1,00 m, sedangkan tiang pancang dengan dimensi 300/300, perencanaan struktur gedung dengan tinjauan 2 dimensi . Kata kunci; daktail parsial, perencanaan, SAP 2000, tinjauan 2 dimensi.