STUDI KASUS PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK SOLO GRAND MALL - SAPUTRO, WAHYU ADI MULIA DWI (2009)
Solo Grand Mall merupakan salah satu pusat perdagangan yang cukup besar di Solo. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang membuat pengaruh besar kepada kebutuhan akan tenaga listrik semakin besar. Hasil rancangan awal pembuatan instalasi listrik Solo Grand Mall dengan kondisi saat ini sangat berbeda jauh, dengan perkembangan zaman yang semakin pesat kebutuhan energi listrik di Solo Grand Mall juga semakin besar. Maka untuk itu Solo Grand Mall membutuhkan rancangan instalasi listrik yang baru yang sesuai dengan kebutuhan listrik saat ini dan 20 tahun yang akan datang dan tentunya dilengkapi berbagai fasilitas dan desain interior yang bagus untuk kenyamanan bagi para konsumen. Hal tersebut yang mendasari instalasi ulang pada Solo Grand Mall. Perancangan instalasi ini bertujuan untuk mendapat gambaran jumlah kapasitas daya sehingga sesuai dengan rancangan . Perancangan instalasi listrik dimulai dengan penentuan titik lampu untuk instalasi penerangan menggunakan program DIALux sehingga didapatkan hasil penerangan yang baik. Kemudian perancangan ini dilakukan dengan menghitung seluruh beban yang akan di pakai, lalu merekapitulasinya hingga mengetahui jumlah daya yang terpasang sehingga dapat menentukan kapasitas pengaman atau MCB yang akan digunakan. Setelah itu meggambar instalasi dalam bentuk diagram sigle line dengan menggunakan software AutoCAD. Hasil perancangan ini menunjukan bahwa, daya semu yang dibutuhkan untuk Solo Grand Mall adalah sebesar 1.559,9 kVA dengan pengaman arus pada MCB pusat sebesar 2500 A dengan operasional auto-manualcontrol tenaga motorres dan menggunakan penghantar NYFGbY 4 x 500 mm². Dengan nilai drop tegangan sebesar 0,299991 %. Kebutuhan biaya instalasi listrik sebesar Rp. 6.075.086.875,00. Kata kunci : instalasi listrik, MCB, AutoCAD, DIALux, biaya instalasi.