ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA LEMBAGA KEUANGAN YANG GO PUBLIC DI BEI TAHUN 2004-2007 - WIASTA , JANU WIDI (2010)
Dalam melakukan investasi di pasar modal investor memerlukan informasi yang akurat sehingga investor tidak terjebak pada kondisi yang merugikan karena investasi di bursa efek merupakan jenis investasi dengan resiko yang relatif tinggi, meskipun menjanjikan keuntungan yang relatif besar. Informasi-informasi yang diperlukan yaitu mengetahui variabel-variabel apa saja yang mempengaruhi terjadinya fluktuasi harga saham dan juga mengetahui bagaimana bentuk hubungan antar variabel-variabel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh signifikansi rasio profitabilitas terhadap harga saham pada lembaga keuangan yang tercatat sahamnya di BEI periode tahun 2004 sampai dengan tahun 2007 dimana variabel profitabilitas meliputi Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM) sedangkan yang menjadi variabel dependen yaitu harga saham pada lembaga keuangan di BEI. Penelitian ini adalah jenis penelitian studi empiris, dimana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lembaga keuangan yang terdaftar di BEI pada periode 2004 sampai dengan 2007, yang berjumlah 72 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 lembaga keuangan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (F test), uji t (t test), dan uji koefisien determinasi. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 11 Hasil analisis terhadap ROA pada lembaga keuangan menunjukkan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan. Hasil analisis terhadap ROE pada lembaga keuangan menunjukkan bahwa ROE berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil analisis terhadap EPS menunjukkan bahwa EPS pada lembaga keuangan berpengaruh positif dan signifikan. Hasil analisis terhadap NPM menunjukkan bahwa NPM pada lembaga keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan.Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh variabel ROA dan EPS berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada derajat keyakinan 5%. Sedangkan variabel ROE dan NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada derajat keyakinan 5%. Selain itu diperoleh hasil Earning Per Share merupakan faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap harga saham pada lembaga keuangan. Hasil penelitian ini diperoleh nilai adjusted R square 0,561 yang berarti bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM) memberikan sumbangan sebesar 56,1%, terhadap harga saham lembaga keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2004-2007, sedangkan sisanya sebesar 43,9% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.