PERANCANGAN PEMBUKA DAN PENUTUP PINTU GESER OTOMATIS DENGAN SUARA - MAHSUN, IRWAN ANIS (2004)
Dengan kemajuan teknologi yang berkembang dalam bidang elektronika ini akan banyak sekali ditemui aplikasi-aplikasi yang dapat membantu mempermudah memecahkan masalah-masalah yang timbul pada bidang lain. Suatu alat atau rangkaian otomatis biasanya dikendalikan oleh suatu sensor. Pembuatan suatu sensor biasanya yang lebih diutamakan adalah harganya ekonomis dan mudah untuk didapatkan. Atas dasar pemikiran tersebut dalam tugas akhir ini ''dibuat suatu alat yang dapat membuka dan menutup pintu geser secara otomatis dengan menggunakan microphone (mic) sebagai sensor suara''. Pada alat ini sebagai sensor suara adalah sebuah microphone (mic) yang keluarannya dimasukkan kerangkaian penguat sensor suara, setelah sinyal suara dikuatkan maka diteruskan kerangkaian pembanding jendela. Untuk multivibrator monostabil mempunyai type dapat disulut ulang sehingga memiliki lebar denyut yang merentang satu periode penuh setelah dikenakannya denyut sulut yang terakhir. Untuk rangkaian kemudi elektronika dibentuk dari dua buah flip-flop D dan multivibrator monostabil yang berguna untuk menentukan keluaran yang bertaraf logika. Kemudian yang terakhir dari rangkaian-rangkaian ini adalah transistor jembatan yang dihubungkan dengan sebuah motor arus searah. Rangkaian transistor jembatan ini turut menentukan apakah motor berhenti, berputar kekanan atau berputar kekiri yang bergantung pada taraf logika transistor tersebut. Motor arus searah hanya digunakan untuk menggerakan pintu apakah akan membuka, berhenti atau menutup. Adapun dengan menambahkan suatu rangkaian penguat (Op-Amp) pada sensor suara maka rangkaian akan menambahkan kepekaan bunyi yang masuk kerangkaian dan kepekaan tersebut dapat diatur dengan menggunakan variabel resistor (VR).