KARAKTERISASI SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM) HIDROKSIAPATIT DARI GIPSUM ALAM CIKALONG - BUDIYONO , BUDIYONO (2010)
KARAKTERISASI SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM) HIDROKSIAPATIT DARI GIPSUM ALAM CIKALONG ABSTRAK Hidroksiapatit (HAp) [Ca10(PO4)6(OH)2] telah dipergunakan secara luas dalam bidang kedokteran gigi sebagai bahan substitusi tulang / gigi, hal ini karena komposisi dan strukturnya sama sebagaimana kandungan tulang / gigi. Tetapi hidroksiapatit (HAp) yang ada di Indonesia masih import. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat bahan biomaterial hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong kemudian mengkarakterisasi dengan pengujian SEM. Bahan penelitian ini adalah serbuk hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong. Variabel yang digunakan adalah hydrothermal dengan temperatur 100 oC selama 60 menit. Alat yang digunakan dalam membuat hidroksiapatit adalah microwave melalui proses hydrothermal microwave, sedangkan karakterisasi material uji menggunakan mesin SEM (Scanning Electron Microscope). Sintesa HAp dilakukan dengan teknik hydrothermal microwave dengan mereaksikan antara gipsum alam dari Cikalong (CaSO4.2H2O) dengan diammonium hydrogen phosphate [(NH4)2HPO4] kemudian hasil reaksinya dianalisa dengan pengujian SEM. Dari hasil analisa dengan menggunakan mesin SEM diketahui bahwa hidroksiapatit dari hasil reaksi mirip dengan HAp Jepang karena bentuk struktur mikro yang tidak beraturan (irreguler), beraglomerasi dan kristal-kristal HAp seperti jarum (needle - like crystals).