PELATIHAN BERMAIN KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS I SD DI KAB. SEMARANG - YUNIAWATI, RUDY (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan membaca pada siswa kelas 1 SD setelah mendapatkan pelatihan bermain kata. Pelatihan bermain kata mengacu pada teori Kemampuan membaca dari skanovich dan aspek - aspek yang dikembangkan dalam pelatihan ini adalah : Rekognisi kata, Pemahaman Kosakata, Pemahama n Sintaksis, Penggunaan Konteks. Subjek penelitian ini sebanyak 8 siswa SD kelas 1 yang belum lancar membaca. Subjek penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang diperoleh dengan teknik purposive random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes kemampuan membaca, observasi, dan Tes Kecerdasan (CPM) sebagai alat pendukung data. Pada masing - masing keolmpok diberikan tes Kemampuan Membaca sebanyak tiga kali yaitu Pre test, Post Test , dan 1 minggu setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kemampuan membaca yang sangat signifikan pada kelompok eksperimen setelah mendapat pelatihan bermain kata, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan bermain kata terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD.