PENGUJIAN KINERJA WATER HEATER DISPENSER DENGAN METODEPOOL BOILING DAN FLOW BOILING - EVENDY , ANTON (2010)
ABSTRAKSI Pemanfatan water heater dispenser sebagai alat bantu banyak diminati di lingkungan rumah tangga, kantor dan restoran. Untuk itu perlu diadakan penelitian tentang kinerja water heater dispenser agar dapat menghasilkan kinerja yang baik. Salah satu cara meningkatkan kinerja water heater dispenser adalah dengan penambahan injeksi gelembung udara didalam aliran fluida sehingga dapat mempercepat proses pemanasan. Pengujian ini menggunakan water heater dipenser merk Miyako yang memiliki daya maksimal 350 Watt. Variabel yang digunakan dalam pengujian yaitu variabel debit air 3 lpm, 4 lpm, 5 lpm, variabel debit udara 3 lpm, 6 lpm, 9 lpm dan variabel tegangan listrik yaitu 190, 200, 210, 220 dan 230 volt. Pengujian dilakukan dengan metode pool boiling dan flow boiling dengan lima tahapan penelitian yaitu tahap I pool boiling dengan gelembung udara, tahap II pool boiling tanpa gelembung udara, tahap III flow boiling dengan gelembung udara, tahap IV flow boiling tanpa gelembung udara dan tahap V pengujian gabungan dengan dispenser dipasang vertikal. Berdasarkan hasil eksperimen dan analisis perhitungan bahwa kinerja water heater dispenser yang optimal yaitu pada pengujian pool boiling tanpa injeksi gelembung udara pada penggunaan daya listrik 483 Watt dengan energi listrik sebesar 0,0127 kWh.