ANALISIS NIAT KONSUMEN UNTUK BERBELANJA KEMBALI DI TOSERBA MITRA KARTASURA - PURNOMO , WIDIANTO ARI (2010)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara sikap, norma subyektif, dan perilaku lampau terhadap niat konsumen untuk berbelanja kembali. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas khususnya kepada Toserba Mitra Kartasura tentang (sikap, norma subyektif, dan perilaku lampau) konsumen. Pengujian hipotesa dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinan (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Toserba Mitra Kartasura. Sedangkan sampel penelitian adalah 100 konsumen Toserba Mitra Kartasura yang sudah pernah minimal berbelanja dua kali di Toserba Mitra Kartasura. Berdasarkan hasil penelitian Uji t variabel sikap (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 3,591 > 1,985 dengan probabilitas (0,001 < 0,05) maka berpengaruh signifikan terhadap niat untuk berbelanja kembali. Variabel norma subyektif (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 4,550 > 1,985 dengan probabilitas (0,000 < 0,05) maka berpengaruh signifikan terhadap niat untuk berbelanja kembali. Variabel perilaku lampau (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 4,393 > 1,985 dengan probabilitas (0,000 < 0,05) maka perilaku lampau berpengaruh signifikan terhadap niat untuk berbelanja kembali. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 63,320 > 2,68 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka sikap, norma subyektif dan perilaku lampau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap niat untuk berbelanja kembali. Nilai koefisien determinasi atau R2 diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,664. Hal ini berarti niat konsumen untuk berbelanja kembali di Toserba Mitra Kartasura dipengaruhi oleh variasi sikap, norma subyektif dan perilaku lampau sebesar 66,4%. Sementara sisanya sebesar 33,6% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perilaku lampau mempunyai nilai koefisien beta sebesar 0,350 yang lebih besar jika dibandingkan dengan variabel-variabel yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku lampau lebih dominan berpengaruh terhadap niat konsumen untuk berbelanja kembali di Toserba Mitra Kartasura dibandingkan dengan variabel yang lain.