KONSEP DIRI PENYANYI DANGDUT WANITA - KHAIRUNNISA , HILDA (2010)
Penilaian masyarakat, dalam hal ini diwakili oleh pernyataan-pernyataan media massa, memiliki pandangan yang kurang baik terhadap penyanyi dangdut wanita. Hal tersebut ditunjukkan dengan pernyataan dari berbagai media massa yang cenderung memandang dan menilai penyanyi dangdut wanita dengan penilaian yang negatif. Konsep diri individu dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya adalah penilaian orang lain terhadap individu tersebut. Oleh karena itu, penilaian orang lain yang negatif terhadap diri penyanyi dangdut wanita akan mempengaruhi konsep dirinya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk lebih memahami tentang konsep diri penyanyi dangdut wanita meliputi ; penilaian tentang diri fisik, mental, emosi dan sosial. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan observasi non partisipan dan wawancara terarah yang didukung dengan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Penelitian ini menggunakan analisis induktif. Subjek dalam penelitian ini adalah penyanyi dangdut wanita : a) berusia antara 18-30 tahun, b) pendidikan minimal SMP c) menjadi penyanyi dangdut minimal selama 3 tahun. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa konsep diri penyanyi dangdut wanita tergolong positif. Mereka memiliki penilaian yang positif terhadap fisiknya, memiliki wajah yang cantik, postur tubuh yang seksi dan penampilan yang disesuaikan dengan karakter dirinya. Mereka adalah sosok yang cerewet, ramah dan mudah bergaul serta memegang prinsip kesuksesan dan memegang teguh nilai harga diri. Secara sosial mereka orang yang ramah dan mudah bergaul, selain itu mereka mau membantu tetangga dan teman serta ikut serta dalam kegiatan masyarakat seperti rewang dan sinoman. Mereka juga tidak membeda-bedakan dalam bergaul dengan teman.