UJI BAKTERIOLOGI AIR ES BATU BALOK DI DAERAH PABELANSUKOHARJO DITINJAU DARI JUMLAH BAKTERI Coliform - TARWANTYO., HERU (2009)
Air es batu balok di daerah Pabelan Sukoharjo dimungkinkan mengandung bakteri coliform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air es batu balok di daerah Pabelan, Sukoharjo berdasarkan The Most Probable Number (MPN). Penelitian ini dilaksanakan dengan uji deskriptif kualitatif, yaitu dalam bentuk tabel The Most Probable Number (MPN) melalui dua tahap pengujian yaitu uji pendugaan dan uji penegasan/ penguatan. Parameter yang diukur adalah jumlah bakteri coliform yang terkandung dalam es batu balok. Sampel penelitian ini diambil dari distributor es batu balok disekitar Pabelan,dengan 2 sampel. Kontrol dalam penelitian ini menggunakan media penelitian. Hasil penelitian menunjukkan:Tahap pertama uji pendugaan sampel 1 diperoleh indeks MPN 3:2:2 ini menunjukkan bahwa terdapat 210 bakteri Coliform per 100 ml sampel, uji pendugaan sampel 2 diperoleh indeks MPN 3:0:0 ini menunjukkan bahwa terdapat 23 bakteri Coliform per 100 ml sampel.Tahap kedua uji penguatan sampel 1 diperoleh indeks MPN 2:2:1 ini menunjukkan bahwa terdapat 28 bakteri Coliform per 100 ml sampel, uji penguatan sampel 2 diperoleh indeks MPN 3:0:0 ini menunjukkan bahwa terdapat 23 bakteri Coliform per 100 ml sampel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa air es batu balok di daerah Pabelan Sukoharjo tidak layak dikonsumsi, berdasarkan uji mikrobiologi dengan standar MPN. Coliform yang terdeteksi ialah jenis Coliform fecal berasal dari tinja.