STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH ISLAM TERPADU (Studi Kasus Sekolah Dasar Islam Terpadu Nidaul Hikmah Salatiga) - NAIM, ABU (2010)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk memaparkan strategi pembelajaran matematika di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nidaul Hikmah Salatiga. Tujuan khusus memaparkan strategi penyampaian materi pembelajaran matematika di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nidaul Hikmah Salatiga dan memaparkan strategi interaksi pembelajaran matematika di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nidaul Hikmah Salatiga. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kasus. Informan adalah kepala sekolah, guru, dan siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Nidaul Hikmah Salatiga. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian (1) Strategi penyampaian materi pembelajaran pada SDIT Nidaul Hikmah menggunakan beberapa metode untuk menyampaikan isi bidang studi. Metode pembelahjarannya yaitu ceramah, demonstrasi, diskusi, dan Tanya jawab yang mengacu pada lima aspek yaitu kegiatan prapembelajaran, penyajian informasi, peran siswa, pengetesan, dan tindak lanjut. Pada aspek kegiatan prapembelajaran meliputi apersepsi, motivasi, dan tujuan pembelajaran silabus dan perencanaan sudah dilaksanakan sebagaimana mestinya. Pada penyajian informasi meliputi materi pembelajaran , satuan pengajaran, penyajian isi, memberikan contoh-contoh yang relevan telah terealisasikan. Peran siswa dalam proses belajar mengajar yang meliputi diskusi kelompok serta keaktifan siswa dapat berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Pengetesan yang meliputi tes dan pemberian tugas dilakukan setiap materi pelajaran selesai diajarkan. Penerapan uji kompetensi setiap kompetensi dasar perlu dilakukan karena guru dapat mengetahui sejauh mana kemapuan siswanya. Penerapan pengajaran remidial atau pengayaan yang merupakan indikator dari tindak lanjut dalam penyampaian materi dilakukan jika nilai siswa di bawah KKM. (2) Strategi interaksi materi pembelajaran pada SDIT Nidaul Hikmah adalah pengaruh timbal balik atau saling mempengaruhi satu sama lain yang minimal terjadi antara dua pihak dalam pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Strategi interaksi pembelajaran meliputi beberapa komponen yaitu tujuan, prosedur, desain materi, aktivitas siswa, peran guru, disiplin, batas waktu, penilaian dilakukan sebagaimana mestinya Hal ini di tunjukkan bahwa dalam peran guru sebagai organisator, guru sebagai motivator, guru sebagai konselor, guru sebagai moderator, guru sebagai motor, guru sebagai pelopor, guru sebagai katalisator dan guru sebagai evaluator dapat tercapai dan terjadi hubungan timbal balik sangat berfungsi sebagaimana fungsinya.