ANALISIS EROSI TANAH DI KECAMATAN TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO - YUSRON W.N, MUHAMMAD (2009)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Sukoharjo dengan judul "Analisis Erosi Tanah di Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo", bertujuan : 1) mengetahui tingkat erosi di daerah penelitian, 2) mengetahui sebaran tingkat erosi tanah di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yang meliputi pengamatan, pengukuran, pencatatan dan uji laboratorium. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data karakteristik lahan meliputi curah hujan bulanan dan harian, tekstur tanah, bahan organik, struktur tanah, permabilitas tanah, data panjang dan kemiringan lereng, data pengelolaan tanaman, data pengelolaan lahan. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan stratified sampling. satuan pemetaan yang digunakan adalah satuan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat erosi tanah yang ada di daerah penelitian mempunyai kelas erosi sangat ringan hingga sangat berat dengan jumlah kehilangan tanah 0,19 - 1.612,68 ton/ha/th. Tingkat erosi yang paling sangat ringan terdapat di satuan lahan F1IGrS dan yang sangat berat terdapat pada satuan lahan D1IVLiT. 2) besarnya jumlah kehilangan tanah yang termasuk dalam kelas sangat ringan berkisar 0,19 - 11,31 ton/ha/th. Satuan lahan yang termasuk dalam adalah kelas sangar tingan F1IGrS = 0,19 ton/ha/th, F1IAIS = 0,32 ton/ha/th, F1IAIT = 5,02 ton/ha/th, F1IGrP - 6,01 ton/ha/th, D3IIGrS = 6,44 ton/ha/th dan F1IAIP = 11.31. Besarnya jumlah kehilangan tanah yang termasuk dalam kelas ringan adalah 28,87 ton/ha/th. Satuan lahan yang termasuk dalam tingkat erosi ringan adalah D3IIGP = 28,87 ton/ha/th. Besarnya jumlah kehilangan tanah yang termasuk dalam kelas sedang berkisar 61,42 - 96,75 ton/ha/th. Satuan lahan yang termasuk dalam tingkat erosi sedang adalah D3IILiP = 61,24 ton/ha/th, D2IIILiP = 62,33 ton/ha/th, D2IIILit = 68,57 ton/ha/th dan D3IIGrT = 96,75 ton/ha/th. Besarnya jum;ah kehilangan tanah yang termasuk dalam kelas berat adalah 376,75 ton/ha/th. Satuan lahan yang termasuk dalam tingkat erosi berat adalah D1IVLiP + 376,75 ton/ha/th. Satuan lahan yang termasuk da;am tingkat erosi sangat berat adalah DIIVLit = 1.612,68. Hasil penelitian disajikan dalam Peta Tingkat Erosi Tanah Kecamatan Tawangsari skala 1 : 80.000.