ASPEK SOSIAL NASKAH DRAMA ORANG-ORANG YANG BERGEGAS KARYA PUTHUT EA: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Cahyono, Frida Noor (2010)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur yang membangun naskah drama Orang-Orang yang Bergegas yang meliputi tema, penokohan, plot, latar, dan amanat, (2) mengungkapkan aspek sosial naskah drama Orang-Orang yang Bergegas dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah unsur dalam naskah drama Orang-Orang yang Bergegas karya Puthut EA dan aspek sosial. Data penelitian ini adalah kata, ungkapan, kalimat serta peristiwa yang ada dalam naskah drama Orang-Orang yang Bergegas yang di dalamnya terkandung gagasan mengenai unsur-unsur cerita dalam keluarga. Sumber data penelitian ini berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini diperoleh dari buku tentang naskah drama Orang-Orang yang Bergegas karya Puthut EA. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah berupa artikel dari internet dan berupa buku yang mendukung penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka, simak, dan catat. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode pembacaan model semiotik yakni berupa pembacaan heuristik dan hermeneutik. Analisis naskah drama Orang-Orang yang Bergegas ini dengan menggunakan pendekatan struktural dan sosiologi sastra. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktural yaitu tema tentang arti pentingnya tempat tinggal dalam kebersamaan keluarga. Adapun alur yang digunakan oleh pengarang dalam naskah drama ini adalah alur maju (progresif). Tokoh-tokoh yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Mama, Papa, Amy, Anton, Alia, dan Mbok Jinem. Latar pada naskah drama Orang-Orang yang Bergegas dibagi tiga bagian yaitu pertama, latar tempat ada tiga bagian, pada babak I di ruang keluarga, babak II di dapur yang ada meja makannya, babak III kamar tidur Mama; kedua, latar waktu pada zaman modern sekitar tahun 1998-an selama dua hari; ketiga, latar sosial mengenai masalah-masalah kehidupan keluarga. Amanat yang disampaikan pengarang pada naskah drama ini adalah faham neoliberalisme yang mempengaruhi kehidupan keluarga. Hasil penelitian berdasarkan aspek sosial dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dalam naskah drama Orang-Orang yang Bergegas yaitu (1) pengaruh globalisasi dalam keluarga, (2) dampak modernisasi pada kehidupan keluarga, (3) perbedaan ideologi antaranggota keluarga, (4) perbedaan sikap liberal antaranggota keluarga, (5) adanya rasa kasih sayang dalam keluarga, (6) kegelisahan yang dialami para tokoh, (7) interaksi sosial dalam kehidupan keluarga, (8) kedudukan dan peranan para tokoh.