UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L) SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP PENGENDALIAN HAMA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) - Jannah, Rahmawati Nur (2010)
Tanaman sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu jenis tanaman buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan dikenal dapat digunakan sebagai pestisida nabati. Senyawa aktif utama daun sirsak adalah acimicin, bulatacin dan squamosin yang termasuk golongan senyawa acetogenin, yang bersifat sitotoksik sehingga menyebabkan kematian sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifitasan ekstrak daun sirsak sebagai pestisida nabati terhadap pengendalian hama tanaman sawi (Plutella xylostella). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2010, di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, lima perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis Varians (Anava) satu jalur secara kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hama tanaman sawi (Plutella xylostella) yang disemprot dengan ekstrak daun sirsak 100 gram/100 ml efektif sebagai pestisida nabati dengan tingkat kematian jumlah ulat yang paling banyak, yaitu rata - rata 18,33 (18 ekor), dibanding hama tanaman sawi (Plutella xylostella) sebagai kontrol dengan rata - rata 2,67 (3 ekor) dan ulat yang disemprot dengan konsentrasi 25 gram/100 ml dengan rata - rata 6,67 (7 ekor), 50 gram/100 ml dengan rata - rata 10,67 (11 ekor) dan 75 gram/100 ml dengan rata - rata 14 (14 ekor). Dapat disimpulkan bahwa penyemprotan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) pada hama tanaman sawi (Brassica juncea L) efektif sebagai pestisida nabati terhadap pengendalian hama tanaman sawi (Brassica juncea L) yaitu Plutella xylostella.