PEMANFAATAN BUAH PISANG KLUTHUK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BUAH STROBERI (Fragaria x annanassa) PADA CAMPURAN MEDIA TANAM TANAH LIAT DAN PASIR - YUSTIANA, RISNA (2010)
Buah pisang kluthuk dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman buah stroberi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang kluthuk terhadap pertumbuhan tanaman buah stroberi pada media tanah liat dan pasir. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu dengan menggunakan buah pisang kluthuk sebanyak (kontrol), 100 gram, 200 gram, 300 gram. Parameter yang di ukur adalah tinggi dan jumlah daun baru pada tiap 10 hari selama dua bulan pengamatan. Data dianalisis dengan annova satu jalur dan dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT). Berdasarkan analisis satu jalur diperoleh bahwa F hit > F tab. Hasil ppenelitian menunjukkan: pemberian buah pi sang kluthuk berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah daun baru tanaman stroberi. Pemberian buah pisang kluthuk yang paling efektif adalah 300g dengan rata-rata sebesar 8,8573 cm, begitu pula pemberian buah pisang kluthuk sebesar 200g menunjukan pertumbuhan jumlah daun yang optimal sekitar 10-11 daun pada setiap tanaman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buah pisang kluthuk terhadap pertumbuhan tanaman buah stroberi.