PENERAPAN PENILAIAN AFEKTIF PADA PRAKTIKUM SHV ( SISTEMATIKA HEWAN VERTEBRATA) TERHADAP PENINGKATAN HASIL PRAKTIKUM MAHASISWA FKIP BIOLOGI UMS ANGKATAN 2007 - SARI , RATIH RUSTIKA (2010)
ABSTRAK Penerapan penilaian afektif selama ini kurang diperhatikan dalam pelaksanaan praktikum. Dengan penerapan penilaian afektif akan dapat meningkatkan hasil praktikum mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penilaian afektif terhadap peningkatan hasil praktikum mahasiswa biologi angkatan 2007 pada praktikum Sistemitika Hewan Vertebrata. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi untuk mengetahui adanya hubungan antara penilaian afektif dengan hasil praktikum. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari proses selama praktikum SHV yaitu mulai dari pre-test, pelaksanan praktikum, penulisan buku laporan praktikum, dan pengamatan selama praktikum dimulai. Hasil korelasi antara penilaian afektif dengan hasil praktikum menghasilkan angka 0,555. Angka tersebut menunjukkan kuatnya korelasi antara penilaian afektif dengan hasil praktikum karena nilai r di atas 0,5. Tanda '+' pada angka 0,555 menunjukkan bahwa semakin tinggi penilaian afektif, maka semakin tinggi hasil praktikumnya. Untuk menjelaskan hubungan dua variabel dapat dilihat dari nilai signifikansinya. Berdasarkan tabel 1 antara penilaian afektif dengan hasil praktikum diperoleh nilai signifikansi 0,00<0,05, maka Ho ditolak yang berarti bahwa ada hubungan (korelasi) yang signifikan antara penilaian afektif dengan hasil praktikum. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan penilaian afektif pada praktikum SHV mahasiswa biologi angkatan 2007 mempengaruhi hasil praktikum mahasiswa.