UJI GLUKOSA DAN ORGANOLEPTIK KUE BOLU DARI PENAMBAHAN TEPUNG GAPLEK DAN BEKATUL - TRIWAHYUNI, ANTRI (2010)
Bolu merupakan olahan dari bahan tepung terigu, telur, gula pasir dan pengembang (ovalet) melalui pencampuran yang membentuk adonan dan pemanggangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa kue bolu yang terbuat dari tepung terigu, tepung gaplek dan bekatul dan mengetahui perbandingan organoleptiknya (tekstur, warna, bau dan rasa). Uji glukosa dilaksanakan di Laboratorium Gizi UMS, penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktor tunggal yaitu macam tepung untuk tambahan kue bolu dengan tiga taraf perlakuan yaitu kue bolu tepung terigu (T0), kue bolu tepung bekatul (T1) dan kue bolu tepung gaplek (T2) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Teknik analisa data hasil penelitian uji glukosa dan organoleptik kue bolu dari bahan tepung terigu, tepung gaplek dan bekatul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan atau menjelaskan kuantitas kandungan karbohidrat terutama glukosa dalam bentuk uraian. Untuk data uji organoleptik diperoleh dari kuesioner yang telah diisi oleh para panelis yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata kadar glukosa pada kue bolu tepung terigu, kue bolu tepung gaplek dan kue bolu bekatul berturut-turut adalah 75,66%; 65,93%; 71,36%. Dari hasil penelitian sifat organoleptik dapat disimpulkan bahwa kue bolu tepung terigu memiliki mutu terbaik untuk warna dan aroma dan mutu terbaik untuk rasa dan tekstur rata-rata semuanya memiliki nilai yang sama antara kue bolu tepung terigu, kue bolu tepung gaplek dan kue bolu bekatul.