IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA DI SMP N 1 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2009/2010 - SARI , PUSPIYATI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualized (TAI) dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP N 1 Boyolali. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP N I Boyolali tahun ajaran 2009/2010 sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Teams Assisted Individualized (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri I Boyolali tahun ajaran 2009/2010. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji t antara nilai awal dan nilai siklus I diperoleh thitung > dari ttabel, yaitu 3,337 > 1,714 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003 dengan perhitungan rata-rata nilai awal sebesar 57,71 dan rata-rata nilai siklus I sebesar 65,79, ada kenaikan nilai sebesar 8,08. Hasil uji t antara nilai siklus I dan nilai siklus II diperoleh thitung > dari ttabel, yaitu 4,507 > 1,714 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan perhitungan rata-rata nilai siklus I sebesar 65,79 dan rata-rata nilai siklus II sebesar 73,46, ada kenaikan nilai sebesar 7,67. Hasil uji t antara nilai siklus II dan nilai siklus III diperoleh thitung > dari ttabel, yaitu 4,208 > 1,714 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dan rata-rata nilai siklus II sebesar 73,46 dibanding rata-rata siklus III sebesar 80,21, ada kenaikan nilai sebesar 6,75.