PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS X DI SMA PPMI ASSALAAM SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2009/2010 - SETYOWATI , ERWIN (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan belajar belajar terhadap prestasi belajar; 2) pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar; 3) pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putri kelas X SMA PPMI Assalam Sukoharjo yang berjumlah 105 siswa yang terdiri dari 3 kelas. Sampel diambil sebanyak adalah 78 orang siswa dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 4,290 + 0,698.X1 + 0,931.X2. Persamaan menunjukkan bahwa tinggi rendahnya prestasi belajar siswa ditentukan oleh baik tidaknya dukungan lingkungan belajar siswa dan minat siswa untuk belajar. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis regresi dapat disimpulkan bahwa: 1) Lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PPMI Assalam Sukoharjo tahun pelajaran 2009/2010. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung sebesar 4,503 > ttabel (2,000) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi lingkungan belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 24,9%; 2) Minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PPMI Assalam Sukoharjo tahun pelajaran 2009/2010. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung sebesar 5,937 > ttabel (2,000) dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi minat belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 35,8%; 3) Lingkungan belajar dan minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PPMI Assalam Sukoharjo tahun pelajaran 2009/2010. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 57,956 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3,15 pada taraf signifikansi 5%. Secara keseluruhan variabel pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar memberikan kontribusi sebesar 60,7% terhadap prestasi belajar siswa.