PENGARUH KEAKTIFAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DAN PEMAHAMAN PANCASILA SEBAGAI PANDANGAN HIDUP TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 JUWIRING KABUPATEN KLATEN TAHUN 2009/2010 - KUSUMAWATI, FAJAR FINATRIA (2010)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui "Adakah Pengaruh Positif yang Berarti (Signifikan) dari Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran dan Pemahaman Pancasila sebagai Pandangan Hidup terhadap Prestasi Belajar PKn pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Juwiring Tahun 2009/2010?". Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukan pengujian hipotesis. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Juwiring. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Juwiring tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 250 siswa. Sampel diambil sebanyak 42 siswa dengan teknik Quota Purposive Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda, uji keberaratian regresi linear ganda, dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: "Ada pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dan pemahaman Pancasila sebagai pandangan hidup terhadap prestasi belajar PKn pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Juwiring Tahun Pelajaran 2009/2010" dengan Freg > Ftabel yaitu, 15,904 > 3,238. Variabel keaktifan siswa dalam proses pembelajaran memberikan sumbangan relatif sebesar 71,7% dan sumbangan efektif 32,2%. Sedangkan variabel pemahaman Pancasila sebagai pandangan hidup memberikan sumbangan relatif sebesar 28,3% dan sumbangan efektif 12,7%. Berdasarkan besarnya sumbangan relatif dan efektif nampak bahwa variabel keaktifan siswa dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap prestasi belajar PKn dibandingkan variabel pemahaman Pancasila sebagai pandangan hidup.