PEMANFAATAN AIR KELAPA SEBAGAI MEDIA TANAM BIAKAN MURNI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Devisa , Thomas (2010)
ABSTRAK Pembuatan biakan murni jamur merupakan salah satu tahapan dalam proses budi daya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Untuk menumbuhkan biakan murni jamur tiram putih, diperlukan sebuah media biakan PDA (Potato Dextrose Agar). Penelitian ini dilakukan pada bulan April - Mei tahun 2010 bertempat di Dusun Mendungsari RT. 05/III, Desa Bulurejo, Gondangrejo, Karanganyar yang bertujuan untuk mendapatkan biakan murni jamur tiram putih dengan memanfaatkan air kelapa sebagai nutrisi media tanamnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu membandingkan dua jenis media biakan murni jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) yang memiliki komposisi bahan berbeda, dengan perlakuan sebagai berikut: media A (komposisi bahan: serbuk agar-agar 5g, gula pasir 10g, ekstrak kentang 150ml dan air 350ml) sebagai kontrol dan media B (komposisi bahan: serbuk agar-agar 5g, air kelapa 200ml dan air 400ml) sebagai media alternatif/pengganti. Masing-masing perlakuan dibuat tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dan kesimpulan dari penelitian ini yaitu air kelapa yang sudah tua dapat dimanfaatkan sebagai media alternatif biakan murni jamur tiram putih