MOTIVASI WALI SANTRI MENYEKOLAHKAN ANAKNYA DI PONDOK PESANTREN AL MUKMIN NGRUKI SUKOHARJO - SUGIARTI, SITI (2010)
Salah satu hak anak yang paling penting dari sekian hak-hak yang harus diberikan adalah mendapatkan pendidikan yang layak. Dalam hal ini orang tua sangat berperan penting dalam mempertimbangkan proses menyekolahkan anaknya di sekolah yang mampu mendidik anaknya dengan baik, khususnya apabila anak tersebut masih dalam kondisi usia anak-anak. Penelitian ini didasarkan pada keingintahuan penulis tentang motivasi wali santri menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo yaitu salah satu sekolah swasta yang disokong oleh yayasan yang mampu berdiri dan mengepakkan sayapnya untuk mewarnai dunia pendidikan di tengah maraknya problem yang muncul tapi tidak menyurutkan semangat untuk tetap berjuang demi kualitas serta keberlangsungan pendidikan. Di tengah kemelut pemberitaan "negatif" yang berkembang, tidak menyurutkan motivasi wali santri untuk tetap memilih Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki ini sebagai studi lanjut anaknya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi wali santri menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo tersebut sebagai studi lanjut bagi putra-putrinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach) dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah: interview dan dokumentasi. Adapun metode analisis yang akan digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, metode kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: 1) motivasi wali santri meliputi 2 hal, yakni motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. 2) Motivasi instrinsik wali santri menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo ialah keinginan mendapatkan penanaman aqidah yang benar, keinginan mendapat lingkungan yang baik serta harapan memiliki anak yang sholeh dan sholehah. 3) Motivasi ekstrinsik wali santri menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo adalah: karena kurikulum keagamaan yang kuat, biaya yang terjangkau, jarak rumah dengan sekolah yang dekat serta karena adanya saudara yang sudah bersekolah di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki, Sukoharjo. Motivasi wali santri yang paling dominan adalah motivasi yang didasarkan pada kurikulum Agama Islam. Pemberitaan "negatif" media ternyata tidak mempengaruhi motivasi wali santri menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Al Mukmin Ngruki Sukoharjo.