PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN POST OPERASI FRAKTUR SHAFT FEMUR SEPERTIGA TENGAH SINISTRA DENGAN PEMASANGAN PLATE AND SCREW DI RSO PROF DR SOEHARSO SURAKARTA - AMAL, MUTAFAQ (2009)
Karya tulis ilmiah ini dilaksanakan di RSOP Surakarta dengan menggunakan terapi latihan pada penderita post operasi fraktur shaft femur sepertiga tegah sinistra selama enam kali terapi, penulis ingin mengetahui permasalahan yang muncul pada kondisi tersebut. Permasalahan yang ada adalah meliputi kapasitas fisik: Adanya nyeri pada tungkai sinistra, adanya oedema pada tungkai bawah karena inaktivitas, adanya spasme otot di sekitar incisi yaitu otot hamstring , quadriceps dan gastrocnumius sinistra, keterbatsan lingkup gerak sendi, keterbatasan aktivitas fungsional sehari-hari (tranver dan ambulasi). Metode penelitian dalam karya tulis ini adalah studi kasus dengan analisa diskriptif. Pembahasan ini bertujuan untuk mengungkap seberapa jauh hasil yang didapat atau efektifitas terapi latihan terhadap kondisi post operasi fraktur shaft femur sepertiga tengah sinistra pada ny B yang berumur 67 tahun. Hasil menunjukkan bahwa selama 6 kali terapi, didapatkan hasil nyeri berkurang dngan VAS, bengkak berkurang dengan antropometri(mideline),spasme dari ada menjadi tidak ada dengan palpasi, peningkatan kekuatan otot dengn MMT, peningkatan LGS dengan goneometer dan kemampuan aktiitas fungsional dengan indek self Kenny care menunjukan adanya peningkatan. Penulis berharap informasi ini dapat berguna di lingkunga masyarakat agar berusaha menghindari cidera tersebut.