PENGARUH PERUBAHAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUDI BURSA EFEK INDONESIA - PURWADI, PURWADI (2010)
Naik turunnya harga saham tergantung dari kekuatan tarik menarik antara permintaan dan penawaran akan saham di pasar modal. Pemahaman akan harga saham dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahannya sangat penting karena dapat memberikan informasi bagi pemodal atau calon pemodal dalam melakukan investasi berupa saham. Bagi investor informasi tentang Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Debt Equity Ratio (DER) menjadi kebutuhan yang sangat mendasar dalam kebutuhan pengambilan keputusan. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan penelitian tentang Pengaruh Perubahan Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap perubahan harga saham perusahaan manufaktur di BEI periode 2003-2006. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan go public (emiten) sektor manufaktur yang sahamnya tercatat di BEI periode Januari 2003 sampai Desember 2006. Sampel penelitian diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik ini memilih kelompok target tertentu untuk memperoleh informasi. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel penelitian adalah sebanyak 33 perusahaan manufaktur. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari EPS, ROA, NPM dan DER sebagai variabel bebas dan harga saham sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data dengan survey sampling dengan menggunakan data sekunder yaitu untuk mengetahui karakteristik populasi dilakukan dengan menganalisis data yang diambil sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil pengujian terhadap hipotesis yang diajukan dengan menggunakan alat uji statistik non parametrik yang dilakukan didapatkan nilai Fhitung = 2,572 dengan signifikansi sebesar 0,042. Karena besarnya signifikansi kuran dari 0,05, berarti antara Perubahan EPS, ROA, PNPM dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan harga saham. Dari keempat variabel independen yang dimasukkan kedalam model regresi variabel PDER, PROA, dan PNPM tidak signifikan hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi untuk PDER 0,807; PROA 0,201 dan PNPM 0,610 dan ketiganya jauh diatas 0,05. Sedangkan PEPS 0,007 signifikan pada 0,05.