PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP SISTEM BAGI HASIL SEBAGAI ALTERNATIF INVESTASI KONVENSIONAL (Survey pada Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Muhammadiyah Surakarta) - KUSMIATI, KUSMIATI (2010)
Bagi hasil (Profit and Loss Sharing/ PLS) merupakan sistem pemberian pembiayaan (Financial) yang luas kepada peminjam (debitur) berdasarkan atas bagi resiko (baik yang menyangkut keuntungan maupun kerugian). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi terhadap sistem bagi hasil serta ada tidaknya perbedaan antara mahasiswa akuntansi yang telah atau sedang dan yang belum mengambil mata kuliah ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadityah Surakarta, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ni adalah 138 mahasiswa yang terdiri dari 74 mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah ekonomi islam dan 64 mahasiswa yang belum mengambil mata kuliah ekonomi islam, tehnik pengujian yang dilakukan dengan menggunakan uji independent sample test Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi yang telah atau sedang menempuh mata kuliah ekonomi islam dan yang belum tentang karakteristik sistem bagi hasil, hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 23,920. (2) Terdapat perbedaan pesepsi mahasiswa akuntansi antara mahasiswa yang telah atau sedang menempuh mata kuliah ekonomi islam dan yang belum tetang user sistem bagi hasil, hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 22,099. (3) ) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi yang telah atau sedang menempuh mata kuliah ekonomi islam dan yang belum tentang akuntabilitas sistem bagi hasil, hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 19,305. (4) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi yang telah atau sedang menempuh mata kuliah ekonomi islam dan yang belum tentang aktivitas bisnis lembaga keuangan islam, hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 20,132.