FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN NASABAH PADA SAAT MEMILIH BANK PERKREDITAN RAKYAT SYARIAH DI SURAKARTA (STUDI PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT SYARIAH) - Sambodo , Canggih Priyo (2010)
Bank syariah kini telah marak di kalangan masyarakat Indonesia. Berbeda halnya dengan bank konvensional yang berbasiskan ekonomi sekuler, bank syariah hadir berlandaskan prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi hal mendasari atau faktor penting apa saja yang dipertimbangkan nasabah pada saat memilih BPR Syariah sebagai lembaga keuangan dalam melakukan transaksi perbankan. Metode survei diterapkan dalam penelitian ini. Variabel penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang secara acak disebarkan kepada nasabah BPR Syariah sebanyak 100 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor yang menjadi pertimbangan nasabah pada saat memilih BPR Syariah adalah: Faktor penggunaan sistim bagi hasil, Faktor kualitas manajemen syariah, Faktor eksternal. Faktor keamanan nama bank, faktor pelayanan yang cepat dan islami, serta faktor produk dan fasilitas. Semua atribut pada hasil penelitian ini ternyata turut dipertimbangkan oleh nasabah tetapi dengan bobot yang berbeda.