PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TUNAI DITINJAU DARI KENAIKAN DAN PENURUNAN DIVIDEN TERHADAP VARIABILITAS TINGKAT KEUNTUNGAN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - YUNIANTO, AAN ANDI (2010)
Pengumuman dividen merupakan sebuah informasi yang mengungkapkan besarnya bagian pendapatan yang diberikan kepada para pemegang saham dan bagian yang akan dimiliki perusahaan. Reaksi pasar atas suatu pengumuman dividen yang meningkat atau menurun dapat diidentifikasi dari adanya perubahan variabilitas tingkat keuntungan saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan variabilitas tingkat keuntungan saham antara sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Jenis penelitian adalah event study yang mengamati pengaruh dari suatu kejadian tertentu dan hanya mengambil sampel pada waktu dan kejadian pada suatu waktu tertentu. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan go public yang mengumumkan dividen tahun 2004-2007. Sampel yang diambil adalah 33 perusahaan go public Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan periode jendela 5 hari sebelum tanggal pengumuman dan 5 hari sesudah tanggal pengumuman dividen. Perhitungan dalam pengukuran variabel adalah dengan menghitung Security Return Variability (SRV) dan analisis data menggunakan uji normalitas dan Paired Sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan tingkat keuntungan saham Security Return Variability (SRV) pada hari-hari sebelum dan sesudah pengumuman dividen naik dan H1 diterima. Hasil Paired Sample t-test memperoleh nilai thitung sebesar 2,433 diterima pada taraf signifikansi 5%. Nilai rata-rata SRV sesudah pegumuman dividen naik (1,31448) lebih tinggi daripada SRV pada lima hari sebelum pegumuman dividen naik (0,96714). (2) Tidak terdapat perbedaan tingkat keuntungan saham Security Return Variability (SRV) pada hari-hari sebelum dan sesudah pengumuman dividen turun dan H2 ditolak. Hasil Paired Sample t-test memperoleh nilai thitung sebesar 1,291 ditolak pada taraf signifikansi 5%. Nilai rata-rata SRV sesudah pegumuman dividen turun (1,11014) hanya sedikit lebih tinggi daripada SRV pada hari-hari sebelum pegumuman dividen turun (0,91599).