ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - KUSPUGIYANTO, KUSPUGIYANTO (2010)
Laporan keuangan merupakan ringkasan dari suatu proses pencatatan, merupakan suatu ringkasan dari transaksi-transaksi keuangan yang terjadi selama tahun buku yang bersangkutan. Laporan keuangan ini dibuat oleh manajemen dengan tujuan untuk mempertanggungjawabkan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya oleh para pemilik perusahaan. Tujuan utama dari laporan keuangan adalah memberikan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan ekonomi, para pemakai laporan keuangan akan menggunakanya untuk meramalkan, membandingkan, dan menilai dampak keuangan yang timbul dari keputusan ekonomis yang diambilnya. Informasi mengenai dampak keuangan yang timbul tadi sangat berguna bagi pemakai untuk meramalkan, membandingkan, dan menilai arus kas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba pada perusahaan manufaktur di BEI. Sampel adalah perusahan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan teknuk penarikan sampel untuk penelitian menggunakan metode purposive judgement sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi binari logistik. Hasil analisis menunjukan bahwa BP berpengaruh tidak signifikan terhadap perataan laba, DTA berpengaruh tidak signifikan terhadap perataan laba, DTE berpengaruh tidak signifikan terhadap perataan laba, NPM berpengaruh tidak signifikan terhadap perataan laba, OPM berpengaruh signifikanterhadap perataan laba.