EVALUASI ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN ATAS DEWASA DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2008 - ISMAYATI, SHADIAH NURUL (2010)
Infeksi merupakan masalah terbanyak yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu infeksinya adalah ISPA yang menjadi urutan kedua pada tahun 2001 dari 10 penyakit terbanyak rawat jalan di Indonesia. Infeksi saluran pernafasan atas meliputi rhinitis, sinusitis, faringitis, laringitis, epiglotitis, tonsilitis, dan otitis media. Masalah ketidaktepatan penggunaan antibiotika yaitu meningkatnya jenis-jenis kuman yang resisten maupun tidak tercapainya tujuan terapi. Untuk itulah dilakukan penelitian tentang evaluasi penggunaan antibiotik pada infeksi saluran pernafasan atas pasien dewasa di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan antibiotika pada kasus ISPA pasien dewasa di Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2008. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan kasus infeksi saluran pernafasan atas dewasa dengan atau tanpa penyakit penyerta yang mendapatkan antibiotik di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta tahun 2008 dengan jumlah sampel sebanyak 70 pasien. Penggunaan antibiotik tersebut kemudian dianalisis dan dikaji kerasionalannya, berdasarkan kriteria 4T yakni, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat pasien. Standar yang dipakai dalam penelitian ini adalah standar WHO tahun 2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi antibiotik pada pasien dewasa rawat jalan yang menderita ISPA di RSUD Dr.Moewardi Surakarta tahun 2008, yaitu untuk tepat indikasi sebesar 80%, tepat obat sebesar 21,43%, tepat dosis sebesar 17,14%, sedangkan untuk tepat pasien sebesar 80%.