EVALUASI PENGGUNAAN OBAT TUKAK PEPTIKPADA PASIEN TUKAK PEPTIK (Peptic Ulcer disease) DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2008 - PUTRI , DIYAH PURBAWATI WISENO (2010)
Terapi tukak peptik sangat penting untuk menghambat sekresi asam, menghilangkan keluhan dan menyembuhkan tukak. Pengobatan yang tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya kekambuhan, pendarahan bahkan komplikasi sehingga dapat berakibat terjadinya kanker dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengobatan pasien tukak peptik di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2008 ditinjau dari aspek tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis. Metode penelitian yang digunakan yaitu non eksperimental secara deskriptif dengan menggunakan data rekam medis pasien tukak peptik di instalasi rawat inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2008. Data pengobatan pasien yang diperoleh kemudian dievaluasi dengan cara melihat ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan pasien dan ketepatan dosis menggunakan Pharmacotherapy a Pathofisiologic Approach tahun 2005 dan Drug Information Handbook tahun 2008. Hasil penelitian menunjukan bahwa: rasionalitas pemilihan obat ditinjau dari aspek tepat indikasi yakni sebesar 100%, tepat obat 96,43%, tepat pasien 100% dan tepat dosis 64,29%.