ANALISIS PAJAK DAERAH KOTA SURAKARTA PERIODE 2004-2008 - HADHITAMA, FAJAR ARDI (2010)
Pajak daerah merupakan sumber utama bagi Pendapatan Asli Daerah. Pendaapatan Asli Daerah merupakan salah satu sumber pendapatan yang cukup diandalkan dan dapat digunakan sepenuhnya untuk dimanfaatkan sesuai prioritas daerah dalam menjalankan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah. Pajak daerah memberikan andil yang cukup besar bagi Pendapatan Asli Daerah, sehingga dengan semakin besarnya pajak daera maka semakin besar pula Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan seberapa besar kontribusi dari pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah serta mengetahui apakah pemungutan pajak darah selama ini sudah efektif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pertumbuhan rata-rata jenis pajak daerah selama kurun waktu 2004-2008 yang terbesar adalah pajak parker sebesar 78,47% per thun. Kontribusi dominan jenis pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah selama kurun waktu 2004-2008 adalah pajak penerangan jalan sebesar 25,44% per tahun. Semua target penerimaan jenis pajak daerah selama kurun waktu 2004-2008 sudah dapat direalisasi dengan baik, hal ini dapat dibuktikan dari tingkat efektifitas pajak daerah yang besarnya lebih dari 100%.