ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Surakarta) - KUSUMASTUTI , FAUZIAH DEVI (2010)
Pengukuran kinerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting bagi sebuah organisasi atau perusahaan. Balanced Scorecard merupakan solusi yang menarik untuk mengukur kinerja organisasi, karena konsep ini mengukur kinerja organisasi secara komprehensif, koheren, dan seimbang yang meliputi perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan mengambil obyek PDAM Kota Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan dengan cara wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Populasi penelitian adalah semua pelanggan dan karyawan PDAM Kota Surakarta, sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode convenience dan jumlah sampel yang diinginkan menggunakan rumus Slovin yaitu didapat 100 sampel untuk pelanggan dan 78 sampel untuk karyawan. Pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini adalah pengukuran kinerja PDAM Kota Surakarta jika diukur dengan metode Balanced Scorecard hasilnya untuk perspektif keuangan tidak baik, pada perspektif pelanggan juga menunjukkan hasil yang tidak sesuai dengan target. Pada perspektif proses bisnis internal hanya proses inovasi produk yang belum optimal, proses operasi dan layanan purna jual sudah memenuhi target. Sedangkan pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan yang belum memenuhi target adalah pada produktivitas pegawai, untuk retensi pegawai dan kepuasan pegawai sudah melampaui target yang ditetapkan PDAM Kota Surakarta.