EVALUASI PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI SURAKARTA TAHUN 2004 - 2008 - MULYANI , TRI (2010)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan UMKM yang ada di Kota Surakarta, baik dalam Skala Usaha Menengah maupun Kecil, dengan mengambil 5 tahun penelitian mulai tahun 2004 sampai dengan tahun 2008. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang meneliti fakta-fakta yang ada. Hasil dari penelitian ini bahwa Pertumbuhan UMKM di Kota Surakarta cenderung mengalami kenaikan walaupun terdapat juga penurunan, namun hal itu tampaknya tidak memepengaruhi penyerapan Tenega Kerja. Terbukti Penyerapan Tenaga Kerja dari tahun ke tahunnya terus mengalami kenaikan. Hal ini membuktikan bahwa UMKM memiliki peranan yang penting dalam mensejahterakan Kehidupan Masyarakat Kota Surakarta