ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI (Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di BEI) - Ochtaviana , Putri (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kinerja keuangan ROI (return on investment), ROE (return on equity), GPM (gross profit margin), NPM ( net profit margin), OPM (operating profit margin), DER (debt to equity ratio) antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, Pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan mengambil 7 tahun penelitian mulai tahun 2000 sampai 2007. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik uji yang digunakan adalah uji normalitas data dilakukan dengan one sample kolmogorof - smirnov test untuk mengetahui distribusi data. Uji t diterapkan pada data yang berdistribusi normal, sedangkan uji wilcixon signed rank test diterapkan pada data yang tidak berdistribusi normal. Selanjutnya, dilakukan uji statistik untuk setiap hipotesis penelitian. Hasil Uji normalitas data menunjukkan tingkat probabilitasnya signifikan (p) lebih besar dari 0,05 (p>0,05), hal ini berarti data berdistribusi normal, antara lain ROI dan GPM. Sedangkan hasil dari uji wilcoxon data menunjukkan tingkat probabilitasnya tidak signifikan (p) lebih kecil dari 0,05 (p>0,05), hal ini berarti data berdistribusi tidak normal, antara lain ROI, NPM, OPM, dan DER. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan (Ho ditolak) terhadap semua variabel yaitu ROI, ROE, GPM, NPM, OPM, dan DER satu tahun sebelum dan satu tahun sesudah pengumuman merger dan akuisisi yang ditunjukkan dengan p- value > 0,05.