ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM (Study Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI) - Naswardani, Hidayati (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas (current ratio), rasio leverage (debt to equity ratio), rasio aktivitas (total asset turnover), rasio profitabilitas (return on asset) terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan mengambil 3 tahun penelitian mulai tahun 2006 sampai 2008. Sampel penelitian ini adalah 17 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang dipergunakan adalah metode regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinisasi (Adjusted R2), dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rasio likuiditas (current ratio) tidak berpengaruh terhadap return saham. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar -1,039 ditolak pada taraf signifikansi 5% dan Ha1 ditolak. Artinya tinggi rendahnya rasio CR tidak berimplikasi pada return saham. 2) Rasio leverage (debt to equity ratio) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar -2,795 diterima pada taraf signifikansi 5% dan Ha2 diterima. Artinya semakin tinggi rasio DER, maka return saham semakin berkurang. 3) Rasio aktivitas (total asset turnover) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 2,712 diterima pada taraf signifikansi 5% dan Ha3 diterima. Artinya semakin tinggi rasio TAT, maka return saham semakin meningkat. 4) Rasio profitabilitas (return on asset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 3,825 diterima pada taraf signifikansi 5% dan Ha4 diterima. Artinya semakin tinggi rasio ROA, maka return saham semakin meningkat.