PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD KOTA SURAKARTA - WIDANINGSIH, FENI (2010)
Masalah kinerja merupakan masalah penting. Oleh sebab itu diperlukan upaya-upaya tambahan untuk menyebarluaskannya. Salah satu hambatan potensial yang akan dihadapi adalah kenyataan bahwa masih banyak karyawan yang kurang memiliki kemampuan sesuai dengan bidang yang ditekuni. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah perilaku motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris pengaruh motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kota Surakarta, pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di RSUD Kota Surakarta, pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai di RSUD Kota Surakarta, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Kota Surakarta. Jenis penelitian menggunakan metode survei yang membahas tentang pengaruh motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Populasi penelitian adalah pegawai di RSUD Kota Surakarta. Jumlah sampel adalah sebanyak 63 responden, Metode analisis data menggunakan regresi berganda (uji F), dan koefisien determinasi(R²). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hal ini ditunjukkan dengan pvalue semua variabel independen tersebut < 0,05. Motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja secara parsial juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hal ini ditunjukkan dengan pvalue < 0,05.