PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PERUSAHASAAN TEGEL LISTYA JAYA BOYOLALI - EFFENDI, TAUFIQ (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada Perusahaan Tegel Listya Jaya Boyolali. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi sehingga dapat membantu perusahaan dalam mencapai sasaran dan fungsi organisasi yang efektif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi pada perusahaan tegel Listya Jaya Boyolali sebanyak 80 orang. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu berjumlah 60 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini didukung oleh: 1) Koefisien regresi untuk variabel kepuasan kerja (X1) adalah 0,226 dengan paramater positif; dan 2) Hasil uji t yang menyatakan bahwa nilai thitung (5,543 > 2,002) atau signifikan pada level 0,000. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini didukung oleh: 1) Koefisien regresi untuk variabel lingkungan kerja (X2) adalah 0,244 dengan paramater positif; dan 2) Hasil uji t yang menyatakan bahwa nilai thitung (3,129 > 2,002) atau signifikan pada level 0,003. Lingkungan kerja lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini diketahui dari nilai koefisien regresi untuk variabel lingkungan kerja (0,244) lebih besar jika dibandingkan kepuasan kerja (0,226). Hasil perhitungan secara simultan diperoleh hasil Fhitung (51,857) > Ftabel (3,17), maka ada pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) secara bersama-sama. Nilai R Square sebesar 0,645 atau 64,5%; berarti bahwa variasi perubahan produktivitas kerja 64,5% dapat dijelaskan oleh kepuasan dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya sebesar 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.