ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, AKTIVITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP DEVIDEN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2005-2007) - UTAMI, WHENI WULAN (2010)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris apakah rasio likuiditas, profitabilitas,aktivitas, dan solvabilitas berpengaruh terhadap investment opportunity set (ios) dan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa Efek Indonesia. Jenis data yang dipakai adalah data kuantitatif. Data dalam penelitian ini bersumberkan dari data sekunder. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2005-2007. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 42 perusahaan. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa Rasio likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap dividen, karena thitung - 1,440 < ttabel 1,98. Rasio profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap dividen, karena thitung 2,456 > ttabel 1,98. Rasio aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap dividen, karena thitung -2,220 < ttabel 1,98. Rasio solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap dividen, karena thitung 2,589 > ttabel 1,98.