PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI (Studi kasus di Universitas Sebelas Maret Surakarta dan Universitas Muhammadiyah Surakarta) - MAULIAWAN, TEUKU RUSYDI (2010)
Keberhasilan pembelajaran akuntansi sangat terkait dengan kecerdasan emosional mahasiswa. Kecerdasan emosional mampu melatih kemampuan mahasiswa dalam mengelola perasaannya, memotivasi dirinya, tegar dalam menghadapi frustasi, kesanggupan mengendalikan dorongan dan menunda kepuasan sesaat, mengatur suasana hati yang reaktif, serta mampu berempati dan bekerja sama dengan orang lain. Sedangkan kepercayaan diri merupakan kemampuan dasar individu untuk dapat menentukan arah dan tujuan hidupnya. Individu yang memiliki kepercayaan diri akan kemampuanya sendiri merupakan suatu indikasi bahwa individu tersebut akan melaksanakan tugasnya dengan baik. Kemampuan-kemampuan ini mendukung seorang mahasiswa dalam mencapai tujuan dan cita-citanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kepercayaan diri terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode survei yang menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi di Surakarta. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 132 orang mahasiswa (UMS dan UNS) yang diambil dengan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi ganda, uji F, uji koefisien determinasi, uji t, dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa jurusan akuntansi di Surakarta dan H1 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa; (2) Kepercayaan diri berpengaruh positif terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa jurusan akuntansi di Surakarta dan H2 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri mahasiswa, maka semakin tinggi pula tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa. Keyakinan atas kemampuan diri sendiri akan membantu meningkatkan pemahaman akuntansi.